Senin, 31 Januari 2011

SEJARAH/PERKEMBANGAN VIDEOGRAFI

Sejarah/Perkembangan VIDEO
1. Ditemukannya kamera fotografi
Keberadaan kamera video sangat berkaitan dengan terlebih dahulu ditemukannya fotografi dan film seluloid. Konsep photos dan graphos atau merekam gambar melalui cahaya dimulai dengan ditemukannya camera pinhole sekitar abad ke-16 hingga 17, yaitu alat berupa kotak yang terbuat dari papan kayu dan salah satu dinding kotak tersebut dilengkapi lensa obscure yaitu lubang kecil tepat ditengah-tengah.
2. Era film seluloid-mekanik (Film bisu)
Hasil fotografi adalah citra atau ilusi satu gambar tetap (still picture) sehingga tidak menghasilkan ilusi atau kesan gerakan. Perkembangan fotografi ini terus didorong dengan dirintisnya penciptaan film (motion picture) oleh Thomas Alva Edison dengan diciptakannya kinetiscope. Kemudian penemuan ini dikembangkan oleh Lumiere bersaudara pada 28 desember 1894 dengan dibuatnya cinematographe, yakni piranti yang mengkombinasikan kamera sebagai alat untuk memproses film dengan proyektor menjadi satu
3.Era Telekomunikasi
1844 Ditemukannya telegram oleh Samuel Morse
1876 Alexander Graham Bell mengirim pesan lewat telepon untuk pertama kalinya
1880 Heinrich Herzt menemukan gelombang elektromagnetik
1884 Paul Nipkow menemukan televisi mekanik – Jantra Nipkow
1894 Film bioskop pertama diputar dan ditonton oleh masyarakat
1895 Guglielmo Marconi menyampaikan pesan melalui radio untuk pertama kali
1912 Lee de Forest membuat vacum tube
1920 Radio siaran diperkenalkan oleh KDKA di Pitsburgh
1923 Vladimir K Zworykin membuat lonoscope (tabung televisi)
1930 Philo T Fransworth membuat televisi rumah
1933 RCA mendemonstrasikan televisi siaran di Amerika
1941 Televisi komersial mengudara
Skg ERA DIGITAL


Kamera video ------> Media presentasi adalah Televisi dan atau media elektronik
"Perkembangan kamera video beriringan dengan perkembangan media televisi mulai dari prinsip gelombang analog hingga digital"

Format-format video yang dikenal:
1. Seluloid (film bisu-skg)
2. U-matic (perangkat besar-awal tvri)
3. Beta (’80)
4. Vhs, svhs (’80)
5. Supercam (’90)
6. Betacam (’90) mulai dikenal 3ccd -charge cople device-tech
7. Era digital video; betacam, Mini dv, dvd, hdd, (95-skg…)


Sistem televisi-video
1. Ntsc national system comitte 525 grs/detik USA,jepang,kanada,meksiko,korea
2. Pal phase alternathing lines 625 jerman,indonesia,australia,eropa,cina
3. Secam sistem sequential colour avec memoire 819 prancis,timteng,afrika
4. Hdtv high definition television broadcasting sistem 1125 USA-sejak’80


SOP-STANDART OPERATIONAL PROCEDURE Membuat sebuah karya video
1.PRA PRODUKSI, prosesnya meliputi:
a. Ide gagasan --------> Sumber Buku, novel, pengalaman, karya lain
b. SINOPSIS --------> Uraian gagasan secara tertulis. Biasanya masih bersifat abstrak
c. treatment --------> Sinopsis diuraikan dalam treatment. Sudah dibentuk sequencialnya
d. Skenario --------> Rincian dari treatment. Sudah ditulis dialog, suara, pergantian gambar, dll
e. Break Down Script --> Berupa pemahaman naskah oleh artis dan Crew serta dibuatnya storyboard
f. GR --------> General Reherseal meliputi artis, teknik, persiapan equipment produksi dsb
2.PRODUKSI
prisipnya adalah Proses shooting,yakni:
Kameraman & crew produksi merubah bahan tertulis (skenario) menjadi bahan audio dan visual
3.PASCA PRODUKSI
Proses Editing,Bahan audio dan visual dari hasil produksi, dikumpulkan, diseleksi, dipotong, digabung,
diberi efek (visual/audio), sehingga menjadi materi tayangan yang berkesinambungan
dan bermakna pesan yang komunikatif(berarti) bagi kreator maupun bagi khalayak. Selanjutnya baca artikel lain "operasional komputer editing", "System Editing"

NOTE: Artikel ini khusus untuk pengganti kuliah videografi Mahasiswa GameAnimasi Off E4. Isi comment anda berupa pertanyaan, kritik, saran, masukan. Tulis nama dan NIM. Isi comment "NO-SARA". Comment sebagai pengganti absensi. Ditunggu hingga besok siang sebelum jam 12.00 WIB.

34 komentar:

  1. nimas arum
    309254319025
    game animasi reg off e3

    saya masih belum mengerti tentang proses treatment dalam Pra Produksi pembuatan video/film,
    bukankah dari sinopsis setelah itu dibuat skenarionya.,
    apa yang membuat proses treatment sangat dibutuhkan dan apa maksud treatment itu.,
    tolong dijelaskan pak.,
    terima kasih.

    BalasHapus
  2. adieka majahi tera
    309254319024
    game animasi reg off E3

    jadi apakah sejarah film pertama kali dari stopmotion yang melalui teknik fotografi?
    apakah pada saat itu sudah terdapat unsur audio di dalamnya?
    terima kasih

    BalasHapus
  3. Assalamualaiakum,
    Yuris Hasymy | 309254319735 | GA Reg | E3
    Materinya sangat menarik, mungkin bisa di tambahkan dengan gambar biar tidak hanya membayangkan.
    Sebelumnya saya tidak pernah mempelajari tentang video dan pengoprasian kamera, saya hanya mendengarkan atau sekedar baca-baca.
    1. Saya menanyakan tentang perkembangan kamera sekang ini, saya pernah baca tentang kamera red one, untuk kualitas Video lebih dari 4K. kamera Mysterium X terbitan Red dihargai sekitar $25 ribu (sekitar Rp 227 juta dengan kurs $1=Rp 9100).
    a) Apakah bisa hasil dari kamera ini digunakan di Indonesia dengan TV yang menggunakan system PAL yang sangat besar mengurangi kualitas kamera?
    b) Apakah Ada teknologi lebih tinggi dari kamera keluaran Red?
    Ref :
    - www.redone.com
    - http://en.wikipedia.org/wiki/Red_Digital_Cinema_Camera_Company

    2. Dulu saya pernah ikut seminar . tentang idustri perfilman di indonesia. Apabila bioskop menggunakan sistem pemutar digital. Akan lebih murah dalam waktu produksinya. Karena hanya butuh file yang berupa digital dan buakan lempengan. dampak positifnya adalah dapat menonton bioskop lebih murah, dan industri perfilemman akan maju karena hanya bmembutuhkan biaya sedikit untuk memproduksi film.
    a) Pertanyaanya adalah Kenapa kita tidak berpindah ke era itu?
    b) Apakah karena dalam bentuk digital bisa lebih mudah tersebar? Sehingga tidak cocok digunakan?
    Saya minta maaf apabila ada salah kata dan ucapan yang tidak berkenan.
    Wassalamualaikum wr.wb

    BalasHapus
  4. M Junaedi Abdillah
    409254319757 / GA /Mandiri/ E4
    materinya sangat bagus dan menarik pak,tapi sayang kurang ada gambar-gambarnya jadi monoton untuk di baca,.


    Saya kurang jelas tentang system televisi-video pak??

    BalasHapus
  5. Assamualaikum,

    Antio G.(409254323016)GameAnimasi mandiri. Off E4.

    materinya menarik, tapi bila disisipkan sedikit gambar dari penemuan pada era telekomunikasi mungkin akan lebih menarik lagi.

    Yang ingin saya tanyakan disini adalah :

    1.Apakah perbedaan antara sinopsis dan plot ?
    2.Manakah yang lebih dulu digunakan, apakah sinopsis atau plot?

    Demikian yang bisa saya sampaikan, jika ada kesalahan kata, saya mohon maaf yang sebanyak-banyaknya.

    Terimakasih.

    BalasHapus
  6. Ari Widyanto
    409254324338
    game animasi non reg off e4

    dalam Sistem televisi-video ada 4 macam yaitu :
    1. Ntsc
    2. Pal
    3. Secam
    4. Hdtv

    saya masih belum mengerti apakah perbedaan setiap komponen diatas tersebut baik keuntungan maupun kelemahannya dan manakah yang paling baik untuk digunakan dalam project videografi?

    terima kasih

    BalasHapus
  7. Ilham Riza Zamzamy

    409254323014/GA Mandiri/E4

    Materinya bagus.. Tapi masih banyak yang saya tidak mengerti dari materi tersebut diatas.

    Mungkin dengan di terangkannya langsung bisa lebih mengerti dibanding dengan hanya membaca.

    Terimakasih..

    Terimakasih...

    BalasHapus
  8. aghisna lita sani
    409254328532/GA mandiri/ Off. E4

    saran saya perbanyak gambar agar lebih menarik dan tidak bosan melihatnya..
    + sebaiknya diberi link2 web untuk videografi..

    terimakasih..

    BalasHapus
  9. agustian Leo Kayatsi
    409254319758 / Mandir / E4


    ya lumayan pak,tapi agak sedikit gak paham?

    soalnya ya monoton pak gak ada gambarnya.

    trimakasih

    BalasHapus
  10. Agus Teguh Pambudi / 409254328533 / Game Animasi Mandiri


    Yang di maksud dengan Lumiere bersaudara itu siapa saja, dan mereka itu berasal dari negara mana?

    apa yang disebut treatment dalam pembuatan karya vidio pak?

    Trims . . . .

    BalasHapus
  11. Rio Belimarta
    409254328538/Mandiri/E4

    komen apa ya bingung saya pak???????

    soalnya pertanyaan saya sama seperti yuris pak pertanyaan yang no 1.

    matur suwon

    BalasHapus
  12. Imam Abu Hanifah
    409254319760/Mandiri/E4

    Saya belum begitu mengerti kalau hanya lewat sebuah tulisan. kurang ada contoh-contoh gambar atau video. dari situ mungkin bisa lebih jelas.

    terima kasih......

    BalasHapus
  13. Azka Farih
    409254319759/mandiri/E4

    saya belum mengerti pak kalau hanya tulisan. ya kurang paham pak.

    terima kasih

    BalasHapus
  14. Hafiz Ridho Afuan
    409254328534/GA/E4
    d atas di jelaskan bahwa"Proses Editing,Bahan audio dan visual dari hasil produksi, dikumpulkan, diseleksi, dipotong, digabung,
    diberi efek (visual/audio), sehingga menjadi materi tayangan yang berkesinambungan" berkesinambungan yang di maksud seperti apakah?
    kmudian d jelaskan jg bahwa "Sinopsis diuraikan dalam treatment. Sudah dibentuk sequencialnya"
    Treathment yang dimaksudkan itu seperti apa?
    trimakasih....

    BalasHapus
  15. Erta Dwi Purna
    409254329710/mandiri/E4

    saya sependapat dengan teman2 diatas....
    materinya menarik sekali untuk dibaca tetapi lebih baik lagi kalo di sajikan dengan contoh gambar.
    tapi yang saya tanyakan adalah penemu pertama teknik fotografi itu siapa???

    terima kasih...

    BalasHapus
  16. Asslmualaikum Wr. Wb.
    Saya Cucas Wiradisurya
    (409254323015)
    Game Animasi off E4

    saya ingin menyakan tentang salah satu teknologi terbaru mengenai video, yaitu film 3D.
    Saat ini sudah banyak televisi dan film yang memiliki fitur 3 Dimensi. nahh, mengenai hardware yang digunakan untuk layar monitor pastinya akan membutuhkan spesifikasi yang khusus juga, diantaranya seperti layar monitor yang memiliki kecepatan gelombang minimal 120MHz, kacamata khusus, dan juga video prosesor yang memiliki fitur 3D pula.

    lalu mengenai kameranya apakah juga membutuhkan teknologi atau spesifikasi yang khusus juga??
    apabila iya, tolong jelaskan teknologi apa yang digunakannya dan fungsi-fungsinya secara mendetail.

    Terima Kasih
    Asslmualaikum Wr. Wb.

    BalasHapus
  17. Dena kurniawati
    Game Animasi off E5
    309 254 319 026

    Assalamuallaikum
    dalam sejarah vidio, di jelaskan bahwa terdapat kaitannya dengan fotografi
    yang saya tanyakan,
    apakah dalam pembuatan vidio dengan efek IR juga menggunakan lensa khusus seperti dalam fotografi?

    terimakasih

    BalasHapus
  18. stormy yudo prakoso
    309254319733
    game animasi reg off e3

    tekhnik stop motion movie dengan menggabungkan beberapa gambar menjadi sebuah karya vidio yang cenderung bergerak apakah ini termasuk karya videografi? atau masuk ke dalam sub khusus?
    karena dari segi pembuatan dengan cara memfoto dengan kamera biasa bukan kamera video

    terima kasih

    BalasHapus
  19. met malam ya pakmaterinya menarik tapi ada istilah istilah yang tidak dimengerti em mungkin perlu diberi keterangan yang sebih basic dan diberi gambar pak...dian tri waluyo 309 254 319 732

    BalasHapus
  20. Reddy Christian1 Februari 2011 05.07

    Reddy Christian
    309254319021
    game animasi reg off e3

    saya ingin tanya,
    1, Thomas Alva Edison telah menciptakan kinetiscope, apakah pada waktu itu awal munculnya tekhnik Stop Motion??

    2, Pada tahun 1912 Lee de Forest membuat vacum tube. Apa sih vacum tube itu??? saya tidak tahu. tlong dijelaskan pak.


    Kritik :

    -Materinya sebenarnya menarik. tp sayang kurang ada contoh gambar perkembangan kamera video mulai dari yang pertama kali ditemukan sampai kamera video era sekarang.

    -Tambah lagi klo ada contoh videonya juga, pasti lebih menarik.

    BalasHapus
  21. Ahmad Farrih Muzakki
    309254319018 Game Animasi
    Sekedar menambahkan ya Pak...
    Dalam perkembangan Televisi digital saat ini, terdapat berbagai macam jenis televisi, yaitu. Televisi digital (Digital Television, DTV), TV Resolusi Tinggi (High Definition TV, HDTV), Video Resolusi Ultra Tinggi (Ultra High Definition Video, UHDV), dan Direct Broadcast Satellite TV (DBS). Adapula yang disebut dengan Pay Per View, Televisi internet, TV Web , Video atas-permintaan (Video on-demand, VOD) , Gambar-dalam-Gambar (Picture-In-Picture, PiP), Auto channel preset, Perekam Video Digital, DVD, CableCARD, Pemprosesan Cahaya Digital (Digital Light Processing, DLP), LCD dan Plasma display TV Layar Datar, High-Definition Multimedia Interface (HDMI), The Broadcast Flag, dan Digital Rights Management (DRM).

    BalasHapus
  22. RAGHIP ASFAHANI
    409254329711 (Game Animasi)

    Format-format video yang dikenal:
    1. Seluloid (film bisu-skg)
    2. U-matic (perangkat besar-awal tvri)
    3. Beta (’80)
    4. Vhs, svhs (’80)
    5. Supercam (’90)
    6. Betacam (’90) mulai dikenal 3ccd -charge cople device-tech
    7. Era digital video; betacam, Mini dv, dvd, hdd, (95-skg…)
    -apa perbedaan format-format video di atas?
    -apa maksud dari angka yang diberi tanda kurung dan petik?
    -sebaiknya diberi gambar agar lebih mudah dipahami.

    BalasHapus
  23. HASLI RAIS
    309254319736
    game animasi reg off e3

    selamat malam..

    beberapa waktu yang lalu saya beberapa kali menjumpai kaset video tipe vhs / svhs.
    saya sangat tertarik pada tipe kaset tersebut, (bentuk kasetnya yang besar, playernya juga besar, dan rata-rata sudah jarang yang memakainya terlebih di kota malang),

    yang mau saya tanyakan dengan ukuran kaset seperti itu kamera apa yang biasa digunakan pak?

    apa kaset vhs cuma digunakan sebagai media penyimpanan video saja... tidak seperti tipe mini dv, hi-8, ataupun tipe kamera yang lain sebagai kaset perekamnya (yang dimasukkan ke dalam kamera)..

    dalam proses peng-capturannya pun, sedikit lebih rumit dengan menggabungkan player vhs dengan kamera tipe MD (yang pernah saya coba :D)


    maaf kalau sedikit membingungkan..
    terima kasih

    blognya cukup menarik pak, sayang saya baru tahu..

    terima kasih terima kasih..

    BalasHapus
  24. Adib rozaqi Choiron
    100253406259 input DKV

    Materi yang diberikan cukup menarik bagi pemula videografi seperti saya. .
    Disini saya mau menambahkan sedikit materi yang saya pelajari. .

    Pada proses editing, gambar tidak cukup hanya digabung-gabungkan begitu saja.
    Banyak sekali variabel yang harus diketahui dalam proses editing, misalnya : camera angle, cameraworks, jenis shoot, motivasi, informasi, komposisi, sound, dan continuity.

    Istilah-istilah tersebut merupakan “Grammar of The Edit” yang harus dipegang dan diketahui oleh seorang editor.

    Grammar of The Edit

    * Motivasi
    Pada film, gambar-gambar seperti jalanan kota, gunung, laut, awan, dan sebagainya sering kali ditampilkan sebelum gambar utama(subjek/objek).
    Tujuan dimunculkan gambar-gambar tersebut adalah sebagai penggiring dan penjelas dari gambar selanjutnya.
    Selain gambar, motivasi dapat juga dimunculkan dalam bentuk audio, misalnya : suara telepon, air, ketukan pintu, langkah kaki, dan sebagainya.
    Motivasi dapat juga berupa perpaduan gambar dan audio.
    * Informasi
    Pengertian informasi pada editing sebenarnya mengacu pada arti sebuah gambar. Gambar-gambar yang dipilih oleh seorang editor harus memberikan suatu maksud atau menginformasikan sesuatu.
    * Komposisi
    Salah satu aspek penting bagi editor adalah pemahaman tentang komposisi gambar yang bagus. Bagus di sini artinya memenuhi standar yang sudah disepakati atau sesuai dengan Cameraworks.
    * Continuity
    Continuity adalah suatu keadaan di mana terdapat kesinambungan antara gambar satu dengan gambar sebelumnya.
    Sedangkan fungsi dari continuity adalah untuk menghindari adanya jumping (adegan yang terasa meloncat), baik itu pada gambar atau audio.
    * Tittling
    Semua huruf yang diperlukan untuk menambah informasi gambar. Misalnya : judul utama, nama pemeran, dan tim kreatif.
    * Sound
    Sound dalam editing dibagi menurut fungsinya, sebagai berikut :
    1. Original Sound
    Semua audio/suara asli subjek/objek yang diambil bersama dengan pengambilan gambar/visual.
    2. Atmosfer
    Semua suara latar/background yang ada di sekitar subjek/objek.
    3. Sound Effect
    Semua suara yang dihasilkan/ditambahkan ketika saat editing, bisa dari original sound maupun atmosfer.
    4. Music Illustration
    Semua jenis bunyi-bunyian/nada, baik itu secara akustik maupun electric yang dihasilkan untuk memberi ilustrasi/kesan kepada emosi/mood penonton.


    mungkin ada yang kurang dari materi saya mohon ditambahkan ato di kritik. .

    terima kasih

    BalasHapus
  25. assalamualakum wr. wb.

    siti hidayatun n.
    309254319023
    game animasi off e3

    saya mau bertanya pak? bagaimana sebuah film dikatakan berhasil, apa dengan memenuhi kriteria diatas yang ada sudah bisa dikatakan berhasil.

    terima kasih, materinya cukup komplit dan mendukung.

    BalasHapus
  26. ZAHROTUL ALFIN
    100253406260 (input)

    Selamat Malam Pak Gun..

    Materinya bagus,tapi banyak istilah2 asing yang belum saya mengerti,mungkin bisa di terangkan secara langsung di pertemuan selanjutnya..
    hehe..
    kalau di kasih gambar kayaknya juga tambah menarik,dan lebih bisa dimengerti..
    ;)

    oiya Pak,sekalian mau tanya..
    dulu saya pernah dapat tugas dari dosen matakuliah Audio Visual (UNESA), disuruh membandingkan siaran TVRI sama siaran stasiun tv lainnya,memang ada bedanya sih.. dari audio sama tampilan videonya aja udah beda,itu kenapa y Pak?
    soalnya dulu belum sempat dibahas..
    hehe..

    makasie Pak Gun..
    :)

    Selamat malam..

    BalasHapus
  27. hanif sri widyawati
    100253406261 input DKV

    materinya bagus pak.
    saya mau menambahkan sedikit saya pak di materi SOP-STANDART OPERATIONAL PROCEDURE Membuat sebuah karya video
    4. Presentasi : Menyajikan hasil penyuntingan (editing) dalam format siap tonton (kaset, VCD, DVD, dsb.)
    5. Distribusi : Penyebarluasan karya videografi (screening, penjualan, broadcasting, webcasting, dsb.).

    menurut saya itu aja pak.

    terima kasih

    BalasHapus
  28. aning nurcahyaningsih
    100253406262 input DKV

    saya mau tanya pak ,
    pengambilan yang fokusnya hanya orang saja tp backgroundnya di blurkan itu apakah bagus buat pembuatan film?alasannya apa?

    terimakasih materinya cukup mendukung pak buat saya

    BalasHapus
  29. Ahmad Fajar Azmil Mustaqor
    607253413669/DKV

    Assalamu’alaikum Wr.Wb
    Sebelumnya saya terimakasih kpd bapak, karena sudah menambah pengetahuan saya tentang videografi dan sedikit banyak ada istilah2 yang baru saya ketahui.
    Bagi orang awam seperti saya, kurang pas kalau istilah2 itu tidak ditunjukkan/diperlihatkan apa yang ada didalam kamera video yang juga sebagai alat/sarana utama dalam pembuatan video/film.
    Menurut saya, pada setiap detik (fps) banyaknya gambar yang dibutuhkan oleh video adalah tergantung pada sistem yang dipakai, baik itu NTSC, PAL, ataupun SECAM. Yang menjadi pertanyaan saya mengapa sistem itu berbeda2 di tiap negara, seperti 1)NTSC dipakai oleh negara USA, jepang, kanada, meksiko dan korea;2)PAL dipakai oleh jerman, australia, eropa cina dan salah satunya negara kita indonesia; dan 3)SECAM dipakai oleh prancis, rusia dan afrika. Apakah negara kita “indonesia” memakai standart sistem PAL atau bagaimana?kenapa tidak memakai NTSP yang gambarnya lebih banyak dibandingkan PAL dan SECAM pada gambar fps nya?ataukah negara kita tidak memiliki kamera dengan sistem NTSP?trus bagaimanakah perkembangan video di indonesia????mungkin ada tanggapan dari bpk/teman2 smua?
    Terimakasih,mohon maaf jika ada salah tutur kata...
    Wassalam...

    BalasHapus
  30. Rifkyardhana K 309254319022 game animasi off e31 Februari 2011 18.23

    Rifkyardhana K
    309254319022
    game animasi off e3


    saya mau menanyakan perbedaan tiga format kaset yang dikenal sebagai DV (digital video) format: 1.MiniDV,
    2.DVCAM (Sony),
    3.dan DVCPRO (Panasonic).

    dan manaka yang paling baik kualitasnya??

    BalasHapus
  31. Zaini Maryanto
    408254319752
    Game Animasi Off 34


    yang saya tanyakan tentang >Era film seluloid mekanik (Film bisu) ,nah flm ini Non Audio kan Pak,jadi saya keberatan untuk masalah ini yang namanya Flm justru bersuara toh pak Otomatis para penyimak tidak bisa menangkap moment tersebut dan dimana menariknya...

    terimakasi....

    BalasHapus
  32. Abror MA
    308254319014
    Game Animasi

    Artikel ini bagus,cuman masih banyak yang membingungkan..
    mungkin karna tidak ada gambar yang mencontohkan dan penjelasan akan suatu istilah kurang panjang..
    tapi dengan begini saja saya sudah sedikit mengerti..

    *deadline nya sekarang kan pak? (rabu malam sebelum jam 00.00)

    trimaksaih

    BalasHapus
  33. postingnya bagus, bermanfaat dan menambah wawasan saya. jika ada waktu mampir yuk ke blog saya
    http://hoshikanoshi.blog.stisitelkom.ac.id/
    ditunggu ya, terimakasih ^^

    BalasHapus